焊工证书有哪些类别?

焊接与热切割作业操作证,简称“焊工上岗证”,由应急管理厅(原安监局)颁发。应聘,进厂的必备上岗证书。焊工操作证和身份证相似,又称之为“IC卡”证书可在应急管理厅

焊工证的种类:

1.熔焊、热切割操作证

熔焊、热切割操作证可简称“焊工操作证”。是焊工上岗必备的证件,故又称“上岗证”。由应急管理局(原安全生产监察局)颁发,每年审核三次,每六年换证一次。

2、焊工职业资格证书

焊工职业资格证书,可简称“焊工等级证”,是焊工的资格证书。由人力资源和社会保障部颁发。它反映了焊工的技能水平,是用人单位招聘和录用的主要依据。也是对员工的升职加薪。职称评定必备证书,分为五个等级: 五级(初级)、四级(中级)、三级(高级)、二级(技师)、一级(高级技师)。等级证书不需要年限。审核通过后,可以申请国家职业技能补贴。

3、特种设备焊接合格证

特种设备焊接证又称“压力容器焊工证”。由质量监督局颁发。该证书主要针对压力容器焊工。是从事压力容器焊接人员必备的证书。焊接证书列出了支架的能力。焊接金属材料和承压焊缝是证明持证人技能的一种方式。所有需要超声波、X射线、伽马射线等检测的焊缝都需要由具有相应资质的焊工进行焊接。每四年一次的审判,

4、建筑焊工证

它适合在建筑工地使用。发证单位为当地直辖市建设和交通委员会,省级单位为当地城乡建设部门。住房和城乡建设部颁发的建筑焊工证与应急管理局颁发的电焊工操作证的区别在于,建筑焊工证只能在建筑行业内使用,而电焊工操作证适用于建筑行业以外的各种行业。每三年审查一次,每六年更新一次。

一、初级焊工证书报考(满足以下条件之一)

1. 18岁以上,55岁以下

2、身体健康,无癫痫、精神病、心脏病、突发昏厥、色盲等妨碍用电工作的疾病和生理缺陷。

3、具有本工种的作业资格证书(仅部分工种需要此条件)

二、中级焊工证书报考(满足以下条件之一)

1. 拥有同工种的就业证明(仅某些工种需要此条件)

2、具有同工种初级证书

三、高级焊工证书报考(满足以下条件之一)

1. 拥有同工种的就业证明(仅某些工种需要此条件)

2、具有同工种中级证书

焊工职业资格证书是从事该行业工作的必备选择之一。这个行业的发展也是非常好的。从门窗的焊接到航天级的项目,都需要这类工作。当然,这个行业的收入也很高,平均月薪高达8.7K,比去年增长了12%。市场上也存在劳动力短缺的问题,因为建筑、基础设施、城市轨道建设等专业化程度较高,需要此类劳动力。

2024年安全员考试试题及答案

内容看完了,不够?更多安全员好题

1. 处理剧毒化学品后,应()。

A、休息

B. 吃东西补充能量

C、用流水洗手

答案:C

2、焊接珠光体钢与奥氏体不锈钢时,选用奥氏体不锈钢焊条作为填充材料时,()对焊缝金属中合金元素含量有稀释作用。

A. 熔融奥氏体不锈钢母材

B. 熔融珠光体母材

C. 熔融奥氏体不锈钢焊条

D. 熔融奥氏体不锈钢母材和焊条

答案:B

3、在电力生产工作中,生产人员必须做到“三无害”,其定义为()。

A、对电网无危害。对设备无伤害。对人没有伤害。

B. 不要伤害自己。不要伤害别人。不要被别人伤害。

C. 请勿损坏设备。不要损坏工具。请勿损坏设施。

答案:B

4、氢氧混合气体燃烧最高温度可达()。

A、1500

2600

D、3200

答案:D

5、弧焊时,将焊条端部与焊件对齐,然后在焊件表面上划伤。当电弧点燃且金属尚未开始大量熔化时,立即使焊条末端与待焊表面接触。保持2~4mm距离引弧的方法称为()。

A、接触引弧法

焊工证书有哪些类别?

B.非接触引弧法

C、直接引弧法

D、划痕引弧法

答案:D

6、焊条弧焊电源有什么要求()。

A、良好的调节特性

B. 急剧下降的外部特性

C、良好的工艺性能

D.有适当的空载电压

答案:C

7、高频焊接过程中,电流越靠近会聚角的顶点,就会产生邻近效应()。

A、不变

B、越强

C、较弱者

答案:B

8、焊接接头可分为对接接头、T形接头、角接头、搭接接头()。

A、横缝

B、纵向接头

C. 端子连接器

D. 环缝接头

答案:C

9、立方体8个顶点各有1个原子为中心的晶格类型是()。

A. 面心立方晶格

B. 体心立方晶格

C. 密排六方晶格

D、以上都不是

答案:B

10、()焊接方法不能满足钛及钛合金的焊接质量要求。

A、真空电子束焊

B、金属电弧焊

C. 焊条电弧焊

D、钨极电弧焊

答案:C

11、焊接人员在密闭环境中作业时应特别注意()。

A、焊机连接是否正确?

B、通风系统是否顺畅?

C、紫外线

D.噪声

答案:C

12.室内可排放的气体是()。

A、可燃气体

B. 氧化性气体

C.窒息性气体

答案:B

13.下列焊接试验不属于力学性能试验的是( )。

A、弯曲试验

焊工证书有哪些类别?

B、冲击试验

C、水压试验

D、拉伸试验

答案:C

14、按照《特种设备安全监察条例》 :特种设备投入使用前或者投入使用后()内,特种设备使用单位应当向直辖市特种设备安全监督管理部门登记中央政府或划分为区的城市。

A.7号

B、15号

C、30号

D.马奇

答案:C

分析:根据《特种设备安全监察条例》规定,特种设备投入使用前或者投入使用后30日内,特种设备使用单位应当向直辖市或者设区的市特种设备安全监督管理部门登记。因此,选项C为正确答案。

15、下列有关安全生产知识的说法不正确的是( )。

A、交接班时无需交接安全条件。

B、认真操作,严格执行钎焊工艺纪律,并保存各种记录

C、正确分析、判断和处理各种事故隐患,将事故消灭在萌芽状态。

答案:A

十六、依照本法第《特种设备安全法》条第六十二条规定,负责特种设备安全监督管理的部门在使用过程中发现特种设备有违反本法规定和安全技术规范要求的行为时依法履行职责的,应当下达书面特种设备安全监察指令,责令有关单位及时采取措施,纠正或者消除事故隐患。

A、存在安全风险

B、缺陷

C.有发生事故的危险

D、有问题

答案:C

17.采用火焰校正方法校正焊接变形时,最低加热温度不应低于()。

A、300

B、200

400

D、350

答案:A

18.凡是能引起可燃物燃烧的热能称为( )。

A、明火

B、高温物体

C、烧伤

D. 火源

答案:D

19. 以下()是减少焊接应力的措施。

A.采用合理的焊接顺序

B、采用较大的焊线能量

C、火焰法

D、热处理方法

答案:A

20.可焊性试验的目的是评价()的质量。

A.母材焊接性能

B.焊接接头的焊接性能

C、基材力学性能

用户评论

焊工证书有哪些类别?
迷路的男人

焊工证书确实挺重要的,不知道有哪些类别,能详细介绍一下吗?感觉这个对找工作很有帮助。

    有15位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
苍白的笑〃

焊工证书分那么多类别,真是让人眼花缭乱啊。我想知道具体每个类别代表什么技能。

    有8位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
不忘初心

焊工证书的分类挺有意思的,我之前只知道有焊接证,其他的都没听说过。

    有20位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
灬一抹丶苍白

焊工证书类别这么多,不知道该怎么选择,有没有人能给我一些建议呢?

    有10位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
烟雨萌萌

焊工证书的类别挺全面的,不过感觉有些分类过于细致了,对于新手来说有点难以把握。

    有16位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
采姑娘的小蘑菇

焊工证书的类别挺重要的,毕竟关系到以后的工作方向。但是具体怎么区分还不太清楚。

    有14位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
不相忘

焊工证书的分类挺有必要的,毕竟不同类型的焊接对技能要求不同。希望详细介绍一下各个类别。

    有13位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
雁過藍天

焊工证书的类别太多,我有点迷茫了。有没有人能帮我梳理一下,哪个类别适合我呢?

    有16位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
|赤;焰﹏゛

焊工证书的分类让我感到压力,感觉要学的东西太多了。有没有简单一点的类别可以选择?

    有18位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
信仰

焊工证书的类别挺全面的,但是感觉有些类别在实际工作中并不常见。大家怎么看呢?

    有8位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
百合的盛世恋

焊工证书的分类挺有意思的,特别是那些特殊的焊接类别,让人好奇它们的应用场景。

    有12位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
我要变勇敢℅℅

焊工证书的类别挺实用的,对于想要转行的人来说,了解这些类别很重要。

    有12位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
孤岛晴空

焊工证书的类别挺复杂的,不过我听说有些证书是全国通用的,不知道是不是真的。

    有16位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
淡抹丶悲伤

焊工证书的分类让我觉得挺有挑战性的,想要深入学习每种类别都需要付出很多努力。

    有14位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
海盟山誓总是赊

焊工证书的类别挺有针对性的,对于不同行业的需求来说,分类挺合理的。

    有15位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
青山暮雪

焊工证书的类别挺实用的,不过我也担心证书的含金量,不知道哪个类别更受企业欢迎。

    有7位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
古巷青灯

焊工证书的类别挺丰富的,不过我觉得应该有一些基础性的分类,方便初学者入门。

    有14位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
愁杀

焊工证书的类别挺有价值的,不过我听说有些证书需要经过严格的考试,这对普通人来说可能不太容易。

    有13位网友表示赞同!

焊工证书有哪些类别?
虚伪了的真心

焊工证书的类别挺全面的,不过我也希望看到更多关于这些类别在实际工作中应用的案例分析。

    有14位网友表示赞同!

综合资源

什么时候可以申领武汉高压电工证?注册费用是多少?

2024-11-3 17:13:41

综合资源

如何在河池考取一张有价值的正式证书焊工证书?

2024-11-3 17:18:00

购物车
优惠劵
搜索